
Gelar Karya P5 Tema Kearifan Lokal
Sabtu, 14 Oktober
2023 telah diadakan gelar karya siswa Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila
(P5) di SMP Negeri 2 Jatirogo. Kegiatan ini berlokasi di Aula SMP N 2 Jatirogo yang
diikuti oleh seluruh siswa kelas 7. Gelar karya P5 kali ini mengambil tema
yaitu kearifan lokal yang bertajuk “Menggali Makanan Tradisional Berbahan
Ketela “.
Pada tanggal 5-8 Oktober 2023 adalah aktivitas materi di setiap kelas tentang pengenalan makanan yang dikonsumsi setiap hari, mengklasifikasikan makanan modern dan tradisional. Pengenalan makanan tradisional dilakukan dengan cara masing-masing kelas mengumpulkan makanan tradisional yang dipresentasikan didepan kelas. Beraneka macam makanan tradisional yang sangat menggoda untuk dinikmati. Pada hari berikutnya Dibentuklah beberapa kelompok dari masing masing kelas untuk tahapan perencanaan pembuatan serta pelaporan, setiap kelompok bertugas untuk menganalisa jenis makanan yaitu : 1) Nama makanan dan makna filosofinya, 2) Bahan dan manfaat, 3) Cara pembuatannya, 4) Asal/persebaran wilayah makanan, dan 5) Pendapat tentang makanan tersebut.
Pada hari Senin 9 Oktober 2023, tim fasilatator mendatangkan narasumber dari UMKM yang bergerak pada olahan singkong yang dijadikan berbagai macam olahan. Salah satu olahan unggulannya adalah keripik singkong. Acara ini dibuka oleh Bapak Mukmanan, S.Pd, M.Pd. Acara selanjutnya adalah materi dari Ibu Suindah. Anak-anak antusias dalam tanya jawab tentang makanan tradisional.
Pada tanggal 10-11 Oktober 2023 para siswa berdiskusi tentang pembagian tugas kelompok yang membawa alat dan bahan yang digunakan untuk kegiatan mengolah singkong. Pada tanggal 12 peserta didik memasak berbagai macam olahan singkong dan ubi. Ada yang mengolah menjadi kripik, ada yang mengolah menjadi kue, dan makanan lainnya.
Pada tanggal 13 Peserta didik membuat laporan kegiatan. Selain
itu tiap kelompok bertugas melakukan review makanan tersebut dalam bentuk
infografis (3 jenis makanan).
Akhir dari acara adalah gelar karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan mencicipi berbagai makanan tradisional yang telah tersedia bersama sama. Pada acara gelar karya mendatangkan ketua komite Bapak Dalimin, S.Pd. Menurut beliau kegiatan P5 sangat bagus diterapkan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi pelajar dan menjaga makanan tradisional daerah tempat tinggalnya.
Menjaga kearifan lokal lewat ragam makanan tradisional di tengah banyaknya
makanan asing di sekitar kita sangat penting dilakukan. Setiap
daerah memiliki ciri khas makanannya masing-masing. Pada umumnya, cara
pengolahan resep makanan tradisional dan cita rasanya bersifat
turun-temurun. Jangan sampai makanan tradisional hilang ditelan waktu sehingga
generasi mendatang tidak dapat lagi merasakan kenikmatannya.